Хочешь узнать больше о сетевых технологиях?

На страницах этого блога подробно рассматриваются принципы функционирования современных сетей и применяемые в них технологии.

Интересуешься функционированием сетевых протоколов?

Мы подробно рассмотрим назначение и принципы функционирования основных сетевых протоколов.

Хочешь получить опыт настройки телекоммуникационного оборудования?

На практике разберем вопросы конфигурирования устройств Cisco Systems и других производителей.

среда, февраля 19, 2025

Временные вставки на кабелях связи

 Всем привет коллеги. Наверное многим знакома следующая ситуация: лежал себе лежал кабель связи в грунте, никого не трогал, потом приехали злые люди с лопатами и экскаватором, не согласовали перед проведением земляных работ расположение действующих коммуникаций в данном районе, и благополучно порвали данный кабель связи =) Да еще сделали это под вечер =) Да еще когда нет дежурного сменного персонала=)

Здорово, правда? А по кабелю тому люди работали важные, связь шла. И не хочет абонент понимать того, что плохие люди порвали кабель, не хочет ждать ремонта кабеля до утра, всем ведь всегда нужно все и сразу =) Как быть в такой щекотливой ситуации, как выкручиваться?!

Одним из вариантов выхода из этой непростой ситуации на медных кабелях связи, является монтаж временной вставки.

Временная вставка на кабеле МКС 4х4х1,2 выполненная кабелем UTP 4х2х0,52, Пара взята за жилу

Вот, например, на фотографии выше приведено пример такой вставки. Понятно, что это лютый колхоз, но он позволяет выиграть время для проведения нормального ремонта. Так в данный ситуации кабель порвали под вечер, возможности оставить персонал ремонтировать данный кабель не было, по причине отсутствия транспорта. Из кабеля был вырезан поврежденный потянутый участок, откопаны и разделаны два конца за границами поврежденного участка. Кабель МКС был вызвонен, были выбраны пары, используемые в работе и далее они были соединены при помощи кабеля UTP. На местах сростка были одеты бутылки, выступающие в качестве муфт, для защиты сростков от осадков и росы.

Вот что скрывала импровизированная муфта-бутылка

Что позволило данное колхозное решение:

  • Минимизировало время перерыва связи у абонента;
  • Выиграло время на сбор персонала, необходимых материалов и инструмента;
  • Выиграло время на доставку персонала к месту проведения работ.

Естественно на следующее утро ремонтная бригада выехала на данное место повреждения и сделала на нем стационарную вставку аналогичным типом кабеля со свинцовыми муфтами, разработала траншею под кабель и котлован под муфты, после чего все это великолепие было в них уложено и закопано. На муфтах были установлены замерные столбики.

среда, февраля 12, 2025

Вставка плавкая ВП1-2

Привет, привет. Сегодня мы продолжаем знакомиться с советскими радиодеталями и у нас на обзоре вставка плавкая ВП1-2. Мы поговорим о назначении данной радиодетали, а потом немного ее разломаем и посмотрим, что вскрывается у нее внутри ее корпуса.

Вставка плавкая ВП1-2

Данная плавкая вставка используется в качестве защитного электротехнического изделия в различных электрических цепях постоянного или переменного тока. Плавкая вставка ВП1-2 обеспечивает защиту от перегрузок по току и короткого замыкания в электрической цепи.

Маркировка данного изделия расшифровывается следующим образом:

  • В - вставка;
  • П - плавкая;
  • 1 - порядковый номер разработки;
  • 2 - типоразмер.
Корпус и контакты плавкой вставки

Данная плавкая вставка конструктивно выполнена в виде герметичного керамического корпуса, по краям которого расположены контакты . Данные контакты соединенны между собой тонкой проволокой. В случае повышения значения тока в цепи, или возникновения короткого замыкания, данная проволочная вставка расплавляется и цепь, в которой она была установлена размыкается.

Вот этот волосок внутри плавкой вставки соединяет ее контакты между собой

Как можно понять по способу работы данной плавкой вставки - она одноразовая. Если она отработала, и нить в ней перегорела - то ее можно смело выбрасывать и ставить на ее место другую. А еще лучше сначала разобраться, что привело к ее перегоранию =)

Кропе волоск проволоки, внутри корпуса вставки больше ничего нет

И да, конечно ее можно заменить гвоздем =) Но лучше так не делать, ведь эта деталь была установлена именно из за соображений безопасности. И если она перегорает, значит в работе устройства, что-то идет не так. Замена данной плавкой вставки на гвозди или предохранители большего номинала может привезти к еще большему повреждению эксплуатируемой аппаратуры, пожару, возгоранию и т.д.

среда, февраля 05, 2025

Рассматриваем конструкцию кабеля МКСАБп 4х4х1,2

Привет друзья. Сегодня у нас на обзоре фрагмент интересного магистрального кабеля связи марки МКСАБп 4х4х1,2. Данный кабель широко использовался для построения магистральных кабельных линий связи по которым работали различные аналоговые системы передачи. В настоящее время доля использования данного кабеля постепенно снижается и его все больше вытесняют волоконно-оптические кабели связи, но его еще можно встретить в работе, но уже с современными цифровыми системами передачи.

Фрагмент кабеля МКСАБп 4х4х1,2

Маркировка данного кабеля расшифровывается следующим образом:

  • М - магистральный;
  • К - кабель;
  • С - связи;
  • А - имеется алюминиевая оболочка;
  • Б - стальная ленточная броня;
  • п - под броней имеется подушка, включающая оболочку из полиэтилена;
  • 4 - количество четверок;
  • 4 - количество жил в четверке;
  • 1,2 - диаметр медной жилы.

Первым слое в данном кабеле идут ленты из джута. Их основное назначение защита стальных лент от мелких повреждений, от коррозии. Является разделительным слоем между броней и грунтом, между витками кабеля на барабане. Данные волокна довольно прочные.

Снял джут с кабеля МКС

Под джутом у нас скрывается броня из двух стальных лент. Данная броня призвана защитить данный кабель от механических повреждений, данный кабель предназначен для монтажа в грунте, а в грунте всякое бывает, как вы сами знаете =)

Две стальные ленты из которых состояла броня кабеля МКСАбп 4х4х1,2

Под броней у нас скрывается один из слоев подушки. Верхний слой подушки выполнен из кабельной бумаги, пропитанной битумом. При разделки кабеля желательно пользоваться перчатками. Битум на раз пачкает руки, перчатки, специальную одежду и инструменты и довольно трудно оттирается от всего этого. При разделки кабеля обязательно иметь растворитель, он понадобиться как для очистки элементов кабеля от битума, так и просто отмыться после его разделки =)

Снял первый слой подушки с кабеля МКСАБп

Под первым слоем подушки идет второй слой подушки - оболочка, выполненная из полиэтилена. Плотный полиэтиленовый шланг, покрывающий внутренние элементы кабеля.

Алюминиевая оболочка кабеля МКСАбп

Под полиэтиленовой оболочкой данного кабеля находится алюминиевая оболочка. Пространство между алюминием и полиэтиленом заполнено битумом. Алюминиевый шланг в данном кабеле выступает в качестве экрана, а также позволяет содержать данный кабель под избыточным давлением.

Далее разделка кабеля пошла не по плану, фрагмент кабеля был сильно сплющен и извлечь жилы из него было проблематично, поэтому мне пришлось снять с него все защитные оболочки и начать разделывать заново ближе к середине фрагмента.

Алюминиевая оболочка разделывается путем частичного кругового надпила поверх нее, и последующего излома данной алюминиевой оболочки.Очень желательно не повредить при этой разделки поясную изоляцию. Так как в моем случае фрагмент был сильно сплющен - у меня это не получилось =(

Сердечник кабеля МКСАБп 4х4х1,2

Под алюминиевой оболочкой находится поясная изоляция. Данная изоляция выполнена их кабельной бумаги в виде лент, которые навиты на сердечник данного кабеля связи.

Четыре четверки внутри кабеля МКСАБп 4х4х1,2

Внутри кабеля связи мы видим 16 медных жил данного кабеля. Все 16 жил разбиты на четыре четверки. Одна четверка - это четыре медные жилы. Каждая четверка отделена от остальных четверок нитью определенного цвета.

Жилы кабеля МКСАБп

Внутри каждой четверки содержится четыре жилы. Жилы выполнены из меди, диаметром 1,2мм. Вокруг каждой медной жилы навит кордель из стирофлекса. В каждой жиле четверки, данный кордель будет разного цвета, для правильного счета жил. Поверх жилы в корделе, наматывается изоляция, выполненная их стирофлекса. В целом такой тип изоляции называется кордельно-стирофлексная. Изоляционные свойства в данном случае достигаются за счет диэлекрических свойств стирофлекса и воздушного зазора, создаваемого корделем.

На сегодня это все, что я хотел рассказать Вам про этот кабель. Если есть вопрос - пишите, буду рад на них ответить.